Unsere Sponsoren
und Förderer

Stadt Fulda
Kultusministerium Hessen
RhönENERGIE Fulda
Abwasserverband Fulda
Förstina - Der Schatz der Rhön
Osthessen News

Kokosnuss

 

Botanik

Botanisch betrachtet ist die Kokosnuss eine Steinfrucht und keine Nuss. Die Frucht der Kokospalme gehört zu den Früchten, die nicht nachreifen.

 

Kulturelle Bedeutung

-

 

Nutzen

Am häufigsten wird Kokosnuss in Form von Öl bzw. Fett verwendet. Dieses ist bei Raumtemperatur fest, riecht mild und kann leicht ranzig werden. Kokosfett kann zum Frittieren, Backen und Braten benutzt werden und dient als Basis für die Margarineherstellung. Doch auch in der Pharma-, Kosmetik- und Süßwarenindustrie und bei der Herstellung von z.B. Biodiesel findet Kokosöl Verwendung

Wenn Sie mehr über die Kokosnuss erfahren möchten und sich mit anderen Pflanzenliebhabern über praktische Tipps und Erfahrungen austauschen möchten, nehmen Sie doch mal an einem Treffen des Kräuterstammtisches teil. Termine unter Kräuterstammtischtermine oder im Programm.

Quelle:
Felber B. (2016): Kokosnuss, In: Nuss und Mandelkern, Kräuterstammtisch